Сопроводим в получении разрешения на пользование недрами для добычи подземных вод "под ключ". Поэтапная система оплаты.

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время для детального расчета стоимости и срока исполнения работ индивидуально для Вашей организации!

САМЫЙ ШИРОКИЙ СПЕКТР УСЛУГ В  СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

РАВНОВЕСИЕ

Равновесие!!!.png

 ЦЕНТР РАЗРАБОТКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Экология в целом охватывает многие сферы так и сферу недропользования и водопользования. 

Поскольку подземные воды, фактически, отнесены действующим законодательством к разряду полезных ископаемых, штрафы за эксплуатацию недр без лицензии не отличаются гуманностью. В данном случае, государство не делает особых различий, добываете вы незаконно уголь, золото, алмазы или воду из скважины.

В соответствие с п. 1 статьи 7.3 КОАП:

«1. Пользование недрами без лицензии на пользование недрами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.»

Таким образом, если для частных домовладельцев незаконная эксплуатация водозаборной скважины может грозить относительно безобидным штрафом до пяти тысяч рублей, то юридические лица могут нарваться на весьма неприятный штраф в один миллион рублей.

Привлечение к ответственности за нарушение законодательства в сфере недропользования, в соответствие со статьей 49 ФЗ «О Недрах», не освобождает владельца скважины от обязанности устранить выявленные нарушения. Как следствие, после уплаты штрафа собственник водозаборной скважины обязан либо оформить лицензию на пользование недрами с целью добычи подземных вод, либо обеспечить ликвидацию незаконной скважины путём её тампонажа за счёт собственных средств.

Следует отметить, что штрафные санкции в отношении незаконного использования водозаборных скважин могут не ограничиться статьей 7.3 КОАП.

Использование подземных вод на территории РФ регулируется не только законом «О недрах», но и Водным Кодексом Российской Федерации (п. 5 ст. 5 Водного Кодекса РФ). Это означает, что незаконная эксплуатация скважины может одновременно попасть под пункт 2 статьи 8.13 (Нарушение правил охраны водных объектов) КОАП со штрафом до 300 тыс. рублей или административным приостановлением деятельности до 90 суток и пункт 4 статьи 8.13 КОАП со штрафом до 40 тыс. рублей.

Нарушение законодательства в сфере санитарно-эпидемиологической защиты населения, которое неизбежно наступает в случае отсутствия необходимых документов на водозаборную скважину, может дополнительно повлечь штрафные санкции в соответствие с пунктом 1 статьи 8.42 (Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения) КОАП со штрафом для юридических лиц до 400 тыс. рублей. Также, штрафные санкции могут последовать на основании пунктов 1 и 2 статьи 8.45 (Невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод) КОАП со штрафом для юридических лиц до 1 млн. рублей или административным приостановлением деятельности до 90 суток.

НАШИ КЛИЕНТЫ